Tahukah anda Sejarah Tahu ini? Dijamin tahu ini tak akan naik darah,karena bukan Tahu Yang Bisa Bikin Naik Darah.Lihatlah,betapa renyah dan gurihnya tahu gambar samping,apalagi bila dimakan hangat-hangat ditambah merica yang agak sedikit kemerah-merahan.Wuish...,mantap,pokoknya dijamin rasanya seperti Awas Tahu dan Tempe bae.
Tahu,tentunya setelah diolah menjadi beraneka ragam makanan yang lezat,penganan yang terbuat dari sari kedelai ini hampir selalu ada di menu sehari-hari kita.Tahukah sahabat tentang Sejarah Tahu? Seperti kita ketahui,tahu berasal dari negeri tirai bambu China.Tahu adalah kata serapan dari bahasa Hokkian "Tauhu",yang secara harfiah berarti kedelai yang di permentasi dan diambil sarinya.Di Jepang dikenal dengan nama tofu. Dibawa para perantau China,makanan ini lalu menyebar ke Asia Timur dan Asia Tenggara,dan kemudian menyebar ke seluruh dunia.
Makanan yang terbuat dari kacang kedelai yang dipermentasikan ini pertama kali muncul di Tiongkok sejak jaman Dinansti Hang sekitar 2200 tahun yang lalu,penemunya sendiri bernama Liu An yang merupakan seorang bangsawan dan cucu dari kaisar Han Gouzu,Liu Bang yang mendirikan Dinasti Han.Tahu atau Tofu kemudian menyebar ke Jepang pada abad ke-8 dibawa dari daratan China oleh beberapa Bikshu yang seringkali berkelana dari China ke Jepang dan juga sebaliknya.Para Bikshu memang sehari-hari sering mengkonsumsi tahu.Bersamaan dengan menyebarnya tahu di Jepang.pembuatan tahu makin mengalami perubahan dari waktu ke waktu,ditangan para ahli masak,tahu yang diproduksi semakin lembut,lebih putih dengan cita rasa yang lebih lezat.
Sumber:
http://www.soyinfocenter.com/HSS/tofu1.php
Tahu,tentunya setelah diolah menjadi beraneka ragam makanan yang lezat,penganan yang terbuat dari sari kedelai ini hampir selalu ada di menu sehari-hari kita.Tahukah sahabat tentang Sejarah Tahu? Seperti kita ketahui,tahu berasal dari negeri tirai bambu China.Tahu adalah kata serapan dari bahasa Hokkian "Tauhu",yang secara harfiah berarti kedelai yang di permentasi dan diambil sarinya.Di Jepang dikenal dengan nama tofu. Dibawa para perantau China,makanan ini lalu menyebar ke Asia Timur dan Asia Tenggara,dan kemudian menyebar ke seluruh dunia.
Makanan yang terbuat dari kacang kedelai yang dipermentasikan ini pertama kali muncul di Tiongkok sejak jaman Dinansti Hang sekitar 2200 tahun yang lalu,penemunya sendiri bernama Liu An yang merupakan seorang bangsawan dan cucu dari kaisar Han Gouzu,Liu Bang yang mendirikan Dinasti Han.Tahu atau Tofu kemudian menyebar ke Jepang pada abad ke-8 dibawa dari daratan China oleh beberapa Bikshu yang seringkali berkelana dari China ke Jepang dan juga sebaliknya.Para Bikshu memang sehari-hari sering mengkonsumsi tahu.Bersamaan dengan menyebarnya tahu di Jepang.pembuatan tahu makin mengalami perubahan dari waktu ke waktu,ditangan para ahli masak,tahu yang diproduksi semakin lembut,lebih putih dengan cita rasa yang lebih lezat.
Sumber:
http://www.soyinfocenter.com/HSS/tofu1.php
wah.. baru ngerti kalo Tahu ini uda ada sejak 2200 tahun yang lalu.. berarti Tahu termasuk salah satu jenis makanan purba ya.. :D. nice post gan
ReplyDeletesepertinya memang tahu salah satu jenis makanan purba..terlihat dari kemunculannya yang dah lama banget. Pantes bisa bikin naek darah?...hahaha.. Happy blogging Sob
ReplyDeletesaya sih tahunya cuman makn tahu gak tahu sejarahnya, tapi sekarang sudah tahu kok sejrahnya tahu, makasih sharenya soabat dan happy blogging...
ReplyDeleteselama ini cuma bisa makan tahu.. ternyata sejarahnya sekarang saya menjadi tahu...
ReplyDelete